Category:

"Шоу не должно продолжаться" или почему проект "Голос. Дети" в России надо закрыть

Друзья! В своем предыдущем посте я писала о том, почему шоу «Голос. Дети» является ни чем иным, как разводом для лохов https://misscaprizzz.livejournal.com/16741.html. Вроде бы расписала достаточно подробно, но потом поняла что показала только самую верхушку айсберга. На самом деле все куда серьезнее и куда печальней.

После беглого ознакомления в интернете с информацией, начавшей всплывать в связи со скандалом после финала текущего сезона, я поняла что нужен еще один пост, чтобы окончательно расставить все точки над «i».

После всего прочитанного  у меня сложилось абсолютно однозначное мнение —  это шоу в России должно быть закрыто! Именно в России, за другие страны я говорить не буду. В наших российских реалиях вопрос о попадании на большую сцену настолько специфичен, что детям из бедных малоимущих семей не стоит даже пытаться туда проникнуть. И телеконкурсы типа «Голоса» тем более им совершенно точно в этом не помощники.

Повторюсь, сама я подобные передачи не смотрела и не смотрю. Но появление в очередном выпуске проекта дочери небезызвестной певицы Алсу, Микеллы Абрамовой, создало определенную интригу и все же заставило меня изменить своим принципам и ознакомиться с тем что там происходит. Ну чисто из любопытства. Кстати, с самого начала сезона лично мной был выделен 10-летний армянский мальчик Михаил Григорян. Вот он:

Ребенок совершенно очаровательный, буквально созданный для большой сцены. То как он двигается, как подаёт себя, как владеет аудиторией, залом и как существует на сцене, уж не говоря о красивом мелодичном голосе мальчика — все свидетельствует о том что перед нами сложившийся артист. Которому одна дорога — на большую эстраду. Но... этого неординарного безумно талантливого ребенка не пропустили в супер финал. У меня, если честно, был шок!

На самом деле Миша очаровал не только меня, но и большую часть жюри и зрителей «Голоса». Светлана Лобода например, не скрывала своих восторгов и смотрела на него влюбленными глазами, полными обожания и восхищения! К сожалению Миша был не в ее команде (он пошёл к Валерию Меладзе), а то неизвестно как бы все повернулось, возможно к голосованию за победу его бы все-таки протащили.

Я уверена, Лобода сделала бы все возможное и невозможное чтобы помочь ему, а вот Меладзе Мише особо помогать не спешил. Ержан Максим, занявший 2 место, но метивший на 1, также был в команде Валерия, и наставнику видимо было все равно кто из них станет в итоге победителем.

Ержан так Ержан. Потому Мишу так легко и задвинули, лишив его возможности побороться за победу в финале.

Но не это самое интересное. В интернете я случайно наткнулась на интервью педагога Миши Григоряна, данное уже после оглашения результатов финала и разразившегося в связи с этом скандала. Журналисты в поисках жареных фактов начали опрашивать родителей и свидетелей происходящего, в том числе из групп поддержки участников шоу. Кто-то был более откровенен, кто-то менее, кто-то вообще отказывался давать комментарии случившемуся.

Педагог Миши была наиболее словоохотлива и вот что она рассказала:


— Далеко не все родители участников проекта соглашаются откровенно рассказывать о произошедшем…

— У каждого на то есть причины. Я считаю, об этом надо говорить.

— Участие в конкурсе — дорогое удовольствие? Организаторы проекта помогали вам финансово?

— Нам никто ничего не оплачивал, все расходы взял на себя продюсерский центр, где занимается Миша. У нас существует определенный бюджет. Мы планировали сделать клип Мише, но пришлось вложить все средства в проект. В итоге весь бюджет потратили на перелеты, гостиницу, проживание в Москве.

— С кем ездил Миша?

— Миша ездил на конкурс с мамой. Были бы у нас средства, то, возможно, мы организовали бы мощную группу поддержки. У родителей Григоряна тоже не нашлось лишних денег. Проживание в Москве им явно не по карману. В итоге мы лишились возможности сделать клип.

— Какой бюджет вышел?

— Деньги потратили гигантские. Одни только авиа перелеты обошлись в копеечку. Каждый билет стоил 200–250 долларов. Раз шесть-семь они точно летали в Москву. Конечно, удобнее было бы, если бы семья Григоряна оставалась в Москве все то время, пока шло конкурс. Но уж очень дорого выходило проживание в столице.


Итак, что мы видим из интервью? Что, так сказать, бросается в глаза в первую очередь — затраты на участие в конкурсе организаторами шоу не компенсируются. То есть получается, что раз колхоз дело сугубо добровольное, а желающих попасть в телевизор предостаточно, то и тратиться на участников шоу на время съемок организаторы нужным не считают. Из огромного количества детей на предварительных кастингах отбираются самые симпатичные и голосистые, чтобы зрителям было интересно наблюдать за происходящим. Но самое главное, чтобы они наивно думали — конкурс честный и что его авторы действительно ищут настоящие таланты по городам и весям , чтобы потом дать им путёвку в будущую звездную жизнь. Это тот самый крючок, на который все ведутся.

А что же на самом деле? Педагог Миши честно признается что все финансовые затраты взял на себя продюсерский центр, никак не связанный с шоу, то есть это личные наработки близкого окружения Миши. Причем даже там бюджет был очень ограничен, и его едва хватило на перелеты и гостиницы. Я лично в шоке еще и от того, что организаторы конкурса даже не позаботились о постоянном проживании детей  и их родителей в Москве на время проведения конкурса! Участникам пришлось мотаться туда сюда по несколько раз и все это фактически за свой счет. В итоге после такого свинского отношения одаренный ребенок остался без клипа, так как денег на него тупо неоткуда было взять. Заметьте, ни Первый канал, ни организаторы шоу, ни наставники — никто не предложил помощи. Талантливый Миша после конкурса поехал обратно домой не солоно хлебавши.

Впрочем точно также как и все остальные участники, за кем не числится большой волосатой лапы. Не удивительно — они ведь всего лишь забавные дармовые обезьянки, выставленные на время на потребу публики, в то время как телешоу, эксплуатируя несчастных детей, является машиной для получения колоссальных выгод и прибылей.


То что происходит с ребятами на психологическом уровне после подобных конкурсов, остается за кадром. Их закономерный итог — нанесение значительного ущерба неокрепшей детской психике в следствии понимания того, что без денег ты никому не нужен и не интересен, даже если красив и талантлив. Да, Миша Григорян держался до последнего, но приехав домой, разрыдался. Об этом также поведала журналистам в откровенном интервью его педагог:

— Миша плакал после поражения?

— Сначала держался. А когда приехал домой, то перед сном заплакал. Он еще будет плакать какое-то время. Это жизнь…


Да, это жизнь, вернее самая нелицеприятная ее сторона — то что без денег ты никто и звать никак, ты никому не интересен, даже если одарен и даже если очень хочешь делиться своим талантом с людьми — ТЫ НЕ НУЖЕН!!! И я уверена что Миша плакал не потому что не выиграл конкурс, а потому что понял — взрослые его пожевали и выплюнули, выпотрошили как рыбу, воспользовались его талантом для зарабатывания рейтингов и бабла, а на него самого наплевали с высокой колокольни и под зад ногой отправили ни с чем обратно в родной Степанакерт.

Сделают ли его родители из этой ситуации правильные выводы? Не знаю, не уверена. Вот что педагог Миши ответила на вопрос журналистов о его вероятном участии в следующих конкурсах:

— Еще будете участвовать в подобном конкурсе?

Есть желание участвовать во взрослом проекте. Все зависит от наших финансовых возможностей. Нам непросто организовывать такие поездки. К тому же мы живем не в Ереване, а в Степанакерте. Из нашего города нам надо сначала добраться до Еревана, оттуда вылететь в Москву. Зарабатываем мы копейки. Ваши зарплаты в провинции — в разы выше наших городских. А участие в конкурсах дает людям надежду на лучшее. Жалко, что финал детского шоу был омрачен.


«А участие в конкурсах дает людям надежду на лучшее» - вот она, опасная ловушка нашего сознания! Та, что заставляет наивных людей всеми правдами  и неправдами пытаться попасть в телевизор, влезая в долги и мучая себя и своих детей перелетами, гостиницами и бытовыми неудобствами. И ведь было бы ради чего! На выходе же получаются сплошные стрессы и горькие разочарования, а самое главное - возможность грандиозного обмана и бесстыдного обогащения на эксплуатации детей со стороны организаторов шоу и  российского ТВ.

«Голос. Дети» в 6 сезоне наконец показал свою истинную сущность. Это не шоу, в котором все делается для и ради талантливых мальчиков и девочек. Вовсе нет! Это — аттракцион для зарабатывания огромного бабла НА НАШИХ С ВАМИ ДЕТЯХ ведущими, наставниками и авторами шоу путем рейтингов и рекламы, которой там кстати более, чем до..уя!


Ну? Вы все еще сомневаетесь, что шоу «Голос. Дети» в России должно быть закрыто? 








Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.