Categories:

Хор и не более того - реальный уровень большинства участников 6 сезона телеконкурса "Голос. Дети"

Почему я берусь так безапелляционно это утверждать? Наверное мои постоянные читатели и те кто впервые зайдет в мой блог, подумают — да кто она такая, эта содержанка, чтобы что-то вякать по поводу вокала? Чай не певица и вообще от шоу-бизнеса далека, так чего тогда лезет туда, где ничего не смыслит?

И однако же я считаю что кое-что в этом понимаю. Сейчас объясню что к чему. Дело в том что в далеком детстве я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано и даже закончила ее почти на отлично. Да, у меня есть диплом музыкалки, вот такой вам сюрприз от содержанки ;)

Я не писала об этом потому что не считала нужным, как бы ни к чему было. А вот сейчас признаюсь, я знаю нотную грамоту и умею лабать на фоно :D Правда я тыщу лет как не садилась за инструмент, у меня ногти длинные (образ жизни обязывает), а с ними, как вы понимаете, нажимать на клавиши очень несподручно.

Как любой выпускник музыкальной школы я обладаю хорошим музыкальным слухом, а значит в принципе могу и петь. НО ... это не значит что у меня есть голос. Да, вот такой парадокс. Сильный голос не означает наличие слуха, как и наличие слуха не означает наличие сильного голоса. Чтобы заниматься пением профессионально, лучше когда имеется  совпадение и музыкального слуха и сильного голоса, то есть два в одном. Но при наличии определенных данных (а именно мощной харизмы и артистизма) порой достаточно хорошего слуха. Наличие сильного голоса при этом не обязательно.

Зато отсутствие музыкального слуха, то что в народе называется «медведь на ухо наступил», автоматически означает полнейшую профнепригодность. Таких детей не берут в музыкальны школы и уж тем более им не стоит лезть в певцы в обход музыкального образования, даже если их дыхательный аппарат позволяет тянуть ноту долго и громко подобно иерихонской трубе.

Конечно в проекте «Голос. Дети» нет ребят без слуха, оно и понятно. Все участники проходят тщательный отбор без халтуры, тут ничего не могу сказать. Голоса тоже у подавляющего большинства сильные. Но вот что откровенно хромает, так это артистизм. За весь 6 сезон по-настоящему артистичных детей там было раз, два и обчелся. Самым артистичным из которых был уже упоминаемый мной здесь https://misscaprizzz.livejournal.com/17046.html очаровательный Миша Григорян:

Друзья! Прошу не путать. Артистизм — не то же самое что обезьяньи ужимки и кривлянье на сцене. Очень много детей было именно кривляющихся подобно дрессированным мартышкам. И наблюдать за этим без чувства неловкости за происходящее просто невозможно. На таких детей я не могла смотреть, я их только слушала, прикрыв глаза. Но даже в вокале чувствовалось это ужасное кривлянье, что никак не идет на пользу восприятию.

Те дети, кто не пытался кривляться, выглядели очень зажатыми и в общем тоже совершенно неинтересными на сцене, несмотря на вроде бы неплохие вокальные данные. Именно такое ощущение возникло у меня в частности от просмотра номеров в исполнении двух суперфиналистов  — Валерия Кузакова и всеобщего фаворита Ержана Максима. Ну да, поют, даже неплохо, но .... не цепляет от слова «совсем». Мальчики совершенно не выразительные, с нулевой харизмой и очень слабыми для большой сцены внешними данными.

Да, я понимаю что проект называется «Голос», а не «Внешность». И тем не менее должно быть хоть что-то напоминающее харизму и обаяние. Какая-то пластика, особая энергетика. Но ее нет! По крайней мере я не увидела сколько не пыталась разглядеть. На фоне абсолютно не артистичных бледных финалистов выступление Микеллы действительно смотрелось не таким уж ужасным, даже при ее объективно меньшей вокальной одаренности.

Кстати, что Микелле явно в плюс — хороший инглиш! Это прям слышится. У нее очень неплохое произношение, что выделяет ее из большинства других детей. Видео, приведенное ниже, тому доказательство:

Как видно из ролика, Микелле доверили довольно непростое соло, и она очень ярко его исполнила, справилась на все 100! Также в ней нет излишней суетливости, как и зажатости, не наблюдалось какого-то особого желания угодить и понравиться, вот этого «ради Христа возьмите меня!!!», свойственного нищим детям, приехавшим из глубинки. В ней есть достоинство и спокойная уверенность в себе, отличающие детей из богатых респектабельных семей. Как она сказала про себя «у меня все в балансе». Вот этот внутренний баланс очень хорошо чувствуется и выгодно отличает от нервных дерганых даже где-то истеричных простых детей, которые понимают что это их единственный шанс, и от того ужасно волнуются, что никак не идет на пользу делу.

Да, на фоне двух других финалистов, Микелла смотрелась наиболее выигрышно именно с точки зрения подачи себя на сцене. В ней было больше органики, нежели в Кузакове и Максиме. Хотя она безусловно тоже далеко не эталон. Если честно, эталон там был всего один, Миша Григорян, но ему места в супер финале не нашлось. Именно по совокупности качеств, необходимых для артиста — обаятельная внешность, раскованное поведение (но не обезьянье, не путайте пожалуйста), отличные танцевальные и вокальные данные, высокая степень личной харизмы. Вот с последним у большинства участников просто откровенный напряг. А без него на большой сцене делать нечего даже при наличии хорошего певческого аппарата.

Итак, резюмирую. Исходя из данных большинства участников проекта «Голос. Дети», а это наличие очень приличного вокала при полном отсутствии внешней харизмы и умения подавать себя на сцене, более всего им бы подошел ХОР! Да-да, именно хор. Солистов из них все равно не получится. В хоре действительно достаточно просто красиво и чисто петь, ну и само собой, знать нотную грамоту. Все, больше ничего не нужно. Никакой особой энергетики, обаяния, симпатичной внешности и уж тем более артистизма абсолютно не требуется. Таким образом финалист Валера Кузаков на мой взгляд является потенциальным хоровым певцом, как и большинство участников «Голоса», если убрать всю их новомодную манерную певческую  шелуху и обезьяньи ужимки.

Что касается Ержана Максима, с ним сложнее, так как в его вокале слышатся посторонние сипы. Скорее всего мальчик вступает в пубертат и голос начинает ломаться. Потенциально он тоже больше хоровой певец, солиста эстрады я в нем в упор не вижу. Хотя мог бы попробовать свои силы и в опере. Но нельзя сбрасывать со счетов его национальность. Слишком ярко выраженная этническая принадлежность может помешать ему, хотя если после ломки его голос превратится в какой-то особо выдающийся тенор или баритон, то конечно на это можно закрыть глаза. И все же мой прогноз — хор, конечно если с голосом в период взросления ничего ужасного не произойдет

В конце, чтобы не быть голословной, я добавляю видео Миши Григоряна с его финальной песней на проекте «Голос. Дети». Это в качестве иллюстрации к тому что я вкладываю в понятия «артистизм» и «харизма», и чего так явно не хватало всем остальным участникам 6 сезона, особенно на фоне этого уникального невероятно одаренного ребенка,  с которым так несправедливо  обошлись взрослые ....


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.