misscaprizzz

Categories:

Ален Делон и Роми Шнайдер - история любовной одержимости длиною в жизнь

Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме "Кристина"
Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме "Кристина"

Роми Шнайдер и Ален Делон — несомненно самая яркая звёздная пара европейского кинематографа 50 - 60х годов прошлого столетия. Кто такой Ален Делон, думаю знают все. Французский актёр, снискавший популярность у поколения наших бабушек и мам своей эталонной мужской красотой. Его имя благодаря потрясающей внешности стало нарицательным. «Красив как Ален Делон» — устойчивое выражение, давно вошедшее в русский язык применительно к молодым красивым мужчинам. И действительно внешне актер ну очень привлекателен — его лицо в молодости практически совершенно, впрочем как и его тело. Думаю, мало кто из женщин не оценил бы мужика с таким экстерьером, как у него: 


Ален Делон со своей единственной официальной женой Натали
Ален Делон со своей единственной официальной женой Натали

Роми Шнайдер в нашей стране далеко не так популярна. Уверена, найдется много тех, кто никогда не слышал её имени и даже не представляет как она выглядела. 

Роми Шнайдер
Роми Шнайдер

Да, именно выглядела —  актрисы уже давно нет в живых, в отличие от Делона, который до сих пор здравствует, хоть и изрядно постарел. Роми Шнайдер умерла в возрасте 43 лет в 1982 году от сердечного приступа. Её профессиональная жизнь складывалась довольно удачно, чего не скажешь о личной жизни. Актриса дважды была замужем официально, родила двоих детей — сына Давида и дочь Сару. Но оба брака были всего лишь попыткой убежать от самой себя и от роковой любви к Алену Делону, с которой Роми безуспешно боролась на протяжении всей жизни.

Они познакомились, когда были совсем юными. Ей 20, ему 23. Романтичная и очень скромная Роми вначале совсем не понравилась актеру,  уже успевшему вкусить все прелести взрослой жизни. 

Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер

Несмотря на возраст, Делон был уже невероятно развращён как психологически, так и физически. Побывавший на войне и постоянно имевший проблемы с законом, абсолютно раскованный и очень чувственный, парень не ведал никаких запретов и ограничений, делал что хотел, когда хотел и с кем хотел, откровенно якшаясь с проститутками и представителями преступного мира. Роми напротив была очень неопытна и зажата. И тем не менее нашла в себе силы признаться Делону в любви первой.

В том, что юную актрису потянуло к нему как магнитом, я ничего удивительного не нахожу. Противоположности часто притягиваются. Другое дело, что для Роми притяжение стало роковым, а последствия этой неравной, мучительной для обоих связи, определили её судьбу и биографию вплоть до самой смерти. Сколько она не боролась с собой, пытаясь вырвать из сердца и из головы Алена Делона — влечение каждый раз оказывалось сильнее.

Их связь изначально была неравной еще и потому, что Делон был простолюдином из самой простой и не слишком богатой семьи. В отличие от Роми, дочери известных актёров из кинематографических династий. Родной отец Алена бросил его мать, когда мальчику было 3 года. Через год у Делона появится отчим, мясник, держащий лавку по производству колбасы. А мать отправит сына, чтобы не мешался под ногами, на воспитание к наёмной няне мадам Неро, в чью семью 4-летний малыш и переехал. Ален прожил с супругами Неро до подросткового возраста, вплоть до их трагической гибели. После чего вынужден был вернуться к матери и отчиму.

Мать актёра, Эдит, имела холодный отстраненный характер. Она совершенно не проявляла к сыну внимания и не давала ему ни капли своей любви. Неудивительно, что сам Делон так и не научился отдавать простое человеческое тепло своим женщинам, ограничиваясь вежливой заботой и материальной поддержкой, если того требовали обстоятельства. Кроме того актёр болезненно боялся ответственности и всячески её избегал. В официальном браке он побывал лишь однажды, женившись по залёту на глубоко беременной от него Натали Бартелеми, и после довольно скорого развода более так и не женился. 

Ален Делон и Натали Делон с сыном Энтони
Ален Делон и Натали Делон с сыном Энтони

Этот брак принято считать причиной расставания Роми Шнайдер и Алена Делона. Актриса тогда улетела на съемки, а по возвращению нашла от Алена чёрные розы и записку с сообщением, что он её бросает. У Роми был шок, она даже пыталась покончить с собой. Она не могла жить без Делона, даже не смотря на то что он вытворял.

На самом деле вначале между ними всё было более менее традиционно. Парня очень тронула чистая искренняя любовь юной неиспорченной девушки. В силу возраста, Роми была глупа и наивна, и Делон этим пользовался, не посвящая её в другую свою жизнь, которую втихаря практиковал. Хотел ли он жениться на ней — история умалчивает. Но под давлением бдительной и авторитарной матери Роми, актрисы Магды Шнайдер, они публично обручились. Строгая родительница не могла позволить, чтобы дочь позорила себя подобной внебрачной связью. Она знала о Делоне много такого, чего не знала сама Роми, и была в ужасе от этих отношений. 

Роми Шнайдер, Ален Делон, Магда Шнайдер, мать Роми.
Роми Шнайдер, Ален Делон, Магда Шнайдер, мать Роми.

Магда сильно недолюбливала потенциального зятя, называя его «этот негодяй», и всячески пыталась их развести. Например она могла специально не передать Роми, что Делон звонил и отменил их встречу. А та, полностью собранная, накрашенная и нарядная, ждала его прихода до глубокой ночи и потом рыдала в подушку. По некоторым сведениям, именно мать рассказала Роми, чем балуется на стороне её возлюбленный. Что он изменяет ей с женщинами, Роми догадывалась, но что не брезгует и мужиками — для юной влюбленной девушки эта информация стала как гром среди ясного неба. У Роми случилась настоящая истерика, она не поверила матери и потребовала объяснений от самого Делона. Тот не стал отпираться и во всём признался.

С этого момента в их отношениях начался настоящий ад. Делон перестал изображать из себя джентльмена и всячески пытался приобщить Роми к тому разврату, в котором сам погряз по уши. Он действовал методично, избивая и регулярно насилуя её. Кроме того он мог запросто сказать, что сегодня их ждёт секс втроём, и она обязана была подчиниться, даже не зная кто будем третьим — мужчина или женщина. Делон не уставал холодно повторять ей:

«Любовь моя, если ты чем-то не довольна, ты всегда можешь уйти!»

Вот что говорила об этом периоде их отношений Магда Шнайдер, мать Роми:

Он мог делать с ней буквально всё, что хотел, он совершал насилие над ней - как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой: всё дозволено. Мужчины могут бить женщин. Мужчины могут спать с мужчинами. За это они могут получать деньги, роли и квартиры... Это страшно!

Сама Роми Шнайдер ведёт подробный дневник и, описывая их совместные вечера, признается самой себе, как непохожи они один на другой. То они вместе задыхаются от любви и страсти, то Ален позволяет себе скандалы с битьем посуды и рукоприкладством, то оставляет невесту надолго одну, развлекаясь с дружками, многие из которых были ему слишком близки. «Не только женщины, не только…», – стыдливо уточняет она.

Настоящие американские горки!

Несмотря на все усилия Делона по превращению Роми из чистой невинной девочки в развращенную опытную женщину, в этом он потерпел неудачу. Она так и не смогла до конца принять его образ жизни, регулярно закатывая ему истерики со слезами, упрёками и ультиматумами, от которых ему хотелось бежать без оглядки:

Роми - дитя того общества, которое я ненавижу больше всего на свете. Правда, её вины в этом нет. Но за пять лет я так и не смог искоренить в ней того, что внушалось ей все 20 лет её прежней жизни. В ней всегда жили два существа: нежная, беззащитная куколка и до тошноты добропорядочная немецкая фрау. Первую я обожал, вторую — люто ненавидел!

Натали Бартелеми и её залёт стали лишь поводом, а не причиной их расставания. Делон не был настолько порядочным, чтобы жениться на каждой, кто от него залетал. Например до беременности Натали у него уже был внебрачный ребенок от немецкой модели Нико, которого он так и не признал, а на ней соответственно не женился. Да и сама Роми сделала за время их связи как минимум два аборта, вероятнее всего по его же настоянию.

Особой любви к Натали у Делона тоже не было, но она в отличие от Роми ничего от него не требовала и этим была ему удобна. У нее не было профессиональных амбиций. Всё чего она хотела — всегда быть рядом с ним. Она встречала его гостей, кормила их ужином, ходила с ними на тусовки, всё понимала, всё прощала, на всё закрывала глаза. При этом сама погуливала от мужа, что в итоге и привело к их разводу. Её связь с их общим телохранителем наделала в прессе много шуму, так как впоследствии его нашли мёртвым в мусорном баке. В убийстве из ревности подозревали самого Алена Делона, но дело удалось замять.

Больше он официально не женился. Но в отношениях с женщинами состоял регулярно. Роми в попытке забыть любимого мужчину, подло бросившего её с помощью записки, тоже вышла замуж. Ведь до этого она жила только Делоном, только для Делона. Актриса была ошеломлена, растеряна, унижена! Вскоре Роми получила письмо, в котором Делон пытался объяснить свой поступок. Она не ответила. Её утрата оказалась столь велика, что ей надо было заново учиться жить. Теперь уже без него.

Брак и рождение первенца буквально возродили актрису к жизни. Своего сына Давида она впоследствии просто обожала! 

Роми Шнайдер с сыном Давидом
Роми Шнайдер с сыном Давидом

Давид и Ален Делон по собственному признанию Шнайдер, были главными мужчинами ее жизни. Долгожданный ребёнок стал для актрисы буквально всем. В нём она видела утешение и награду за годы мучений и самоотречения:

Вы спрашиваете меня, изменилась ли моя жизнь с появлением ребенка? Скажу так: с появлением Давида я начала жить!

Жизнь действительно вроде бы налаживалась, но и у этой истории будет очень грустный финал.

Однажды в квартире Роми раздался телефонный звонок — на проводе Париж, звонил Ален Делон. Успевший развестись с Натали и замешанный в нечистом деле, связанном с убийством, он пребывал в тяжелой депрессии. И ему очень захотелось вспомнить, каково это — быть любимым искренней преданной собачьей любовью. Да и карьера актёра пошла на спад. Именно поэтому он настоял, чтобы его партнершей по фильму «Бассейн» стала Роми Шнайдер, дальновидно полагая, что их прошлый роман послужит фильму хорошим пиаром. Не раздумывая, она соглашается и летит на съёмки.

Коко Шанель неоднократно предупреждала Роми, что Делон её погубит, и ей лучше выкинуть его из головы. Но она не могла. После того как Ален её бросил, Роми призналась:

Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила. И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора заканчивать! Но у меня не было сил. Я слишком любила его и всё прощала!

Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме "Бассейн"
Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме "Бассейн"

На съемочной площадке их роман вспыхивает с новой силой. Роми в очередной раз всё простила Алену Делону и была готова уйти от мужа, только бы наконец выйти за него замуж. Актриса была одержима этим желанием с самого начала их романа. Знаменитая писательница Франсуаза Саган, которая была близкой подругой Роми, вспоминала: 

Она испытала с Делоном такую любовь, которая дается не каждой девушке - Ален был мужчиной её жизни, и Роми отдала бы всё на свете, чтобы стать его женой!

Но брак с Роми в планы актера не входил. Он с удовольствием купался в её любви к себе, но оформлять их отношения официально не собирался.

кадр из фильма "Бассейн"
кадр из фильма "Бассейн"

Ему нравилось то, что Роми стала очень чувственной и избавилась от своих пуританских замашек. А она тем временем разрывалась между мужем и любовником. Личная жизнь Роми Шнайдер превратилась в хаос:

Моё сердце вновь запылало жаром первой любви. Я понимала, что делаю что-то страшное, но не могла удержаться. Ален возродил меня к жизни, от которой я хотела убежать!


Тем временем папарацци засняли актёров страстно целующимися в аэропорту. Этот снимок увидел муж Роми и, не выдержав позора, подал на развод. От стресса он начал сильно пить, и однажды его найдут повешенным на платке актрисы.

Роми теряет семью, впав в тяжелейшую депрессию, из которой впоследствии так и не сможет выбраться. В попытке забыться, она соглашается выйти замуж за своего молодого секретаря, только потому что беременна от него:

Роми Шнайдер со вторым мужем Даниэлем Бьязини
Роми Шнайдер со вторым мужем Даниэлем Бьязини

Первая беременность заканчивается неудачей, актриса теряет ребенка после автомобильной аварии. Со второй попытки она рожает новому мужу дочь Сару. Но девочка так и не сможет завоевать любовь своей матери. Роми хватает только на двоих — сына Давида и Алена Делона. Только они ей по-настоящему нужны и более никто. Её второй брак был обречён с самого начала.  

Новый удар в жизни Роми Шнайдер не заставил себя долго ждать. Именно он окончательно добьёт пошатнувшееся от постоянных душевных страданий здоровье актрисы. Её обожаемый сын Давид, перелезая через высокую решётку ограды, случайно напоролся на острую пику и истёк кровью еще до приезда скорой. Убитая горем мать не подпускает к себе никого, кроме Алена Делона. Узнав о случившемся, он немедленно примчался к ней и занялся организацией похорон. Но это всё, что он готов ей дать - поддержку и помощь, не более.

Рядом с Роми появился ещё один мужчина, нежно влюбленный в неё Лорен Петен. Он был с ней, когда ей сделали тяжелейшую операцию, он остался с ней после гибели сына. Но ни лаской, ни вниманием, ни нежностью — ничем помочь ей уже не мог. Роми методично разрушает себя. Она глушит боль алкоголем, принимает сильнодействующие препараты и выкуривает по 3 пачки сигарет в день. На маленькую дочь ей, судя по всему, плевать. Неудивительно что сердце женщины не выдержало. Спустя год после гибели сына Роми Шнайдер была найдена мёртвой за письменным столом. Причина смерти — сердечный приступ. Ей было всего 43 года.

Внезапная смерть бывшей возлюбленной не могла не сказаться и на Алене Делоне. Как только актёр узнал о случившемся, а ему сообщили самому первому, он сразу приехал и вновь всё организовал в лучшем виде. Говорят, он очень долго сидел у изголовья гроба, а перед уходом сделал три снимка мёртвой Роми и до сих пор носит их с собой в своём бумажнике. По его же инициативе прах Давида перезахоронили к ней - оба похоронены под Парижем, в местечке Буасси. Дочь Сару воспитал ее отец, Даниэль Бьязини. Она тоже стала актрисой.

После Роми Шнайдер у Делона было много романов и много женщин. В частности его связывали отношения с французской актрисой Мирей Дарк длинною в 15 лет!!!

с Мирей Дарк
с Мирей Дарк

Но даже они не привели к официальному браку. После Мирей он пытался создать семью с моделью Розали ван Бремен. Она родила актёру двоих детей, когда тому уже перевалило за 50. 

с Розали и детьми
с Розали и детьми

Их сожительство длинною в 10 лет приравняли к официальному браку, и женщина потребовала от него при расставании довольно существенные алименты. Официально у Алена Делона трое детей, не считая сына, которого он так и не признал. И со всеми отношения напряжённые. Сейчас актер уже очень стар и давно одинок. Единственные, кого он хочет видеть рядом с собой, это его любимые домашние питомцы — собаки и кошки.

Да, вот так, знаменитый секс-символ 20 века, Ален Делон встречает старость в окружении животных. Но поговаривают, в его гримерках повсюду висят портреты Роми Шнайдер. «Она самый частый гость моих воспоминаний»,  — признается актер.

А вот как под конец жизни высказалась об Алене Делоне мать Роми, Магда Шнайдер, пережившая дочь на 14 лет:

Ален Делон сделал много для того, чтобы она приобрела новую уверенность в себе как актриса. Он искренне радовался тому, что Роми стала большой звездой. Между собой они были как кошка с собакой. Роми хотела сделать из Алена непременно верного супруга, который вечером послушно возвращается к ней. Ален реагировал упрямо. Он не мог быть верен. Слёзы Роми возбуждали его вплоть до насилия. Снова и снова он повторял: «Я делаю тебя несчастной, куколка! Я не могу быть мужчиной для одной единственной женщины!» Что бы не говорили об Алене Делоне, он доказывал в трудную минуту что он - настоящий мужчина. Парень с сердцем.


Что ж, ей конечно видней ...

 



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.