misscaprizzz

Грустные мысли накануне Дня рождения :(

Не так давно прочитала очередной роман британской писательницы Филиппы Грегори «Три сестры, три королевы» (ой, лучше б не читала). В одном из своих предыдущих постов я уже ссылалась на произведения этого автора https://misscaprizzz.livejournal.com/20215.html, так как являюсь постоянным потребителем её исторических очерков, особенно мне интересна эпоха Тюдоров, а у Грегори есть целая серия книг о них. «Три сестры, три королевы» повествует о непростых судьбах трёх женщин, так или иначе связанных с династией Тюдор, а именно — старшей сестры одиозного короля Англии Генриха VIII, Маргариты, ставшей впоследствии королевой Шотландии, их младшей сестры Марии и первой жены Генриха, Екатерины Арагонской, которую и Мария и Маргарита также считали своей сестрой, пусть и не по крови.

Повествование ведётся от лица Маргариты, которая делится с читателями подробностями своей довольно бурной, полной взлётов и падений словно американские горки, жизни, постоянно сравнивая её с судьбами своих сестёр-соперниц — Марии и Екатерины. Да, девушки соперничали и постоянно сравнивали себя друг с другом, активно переписываясь и делясь новостями на протяжении многих лет.

Маргарита трижды побывала замужем. Её первый брак был заключен, когда юной принцессе было всего ... 13 лет. Тогда же она покинула родную Англию и перебралась к своему супругу, королю Шотландии, Якову IV, которому в ту пору было слегка за 30. Маргарита описывает своего мужа как пожилого!!! мужчину. Сказать, что у меня от прочитанного случился шок, ничего не сказать.

Я конечно понимаю, что в то время люди старели быстрее, да и продолжительность жизни был меньше. Но всё равно как можно тридцатилетнего человека называть пожилым, у меня в голове не укладывается. Также меня потрясло, что тринадцатилетняя девочка, по сути ребёнок, считалась уже пригодной для брака и для деторождения. Их брак с Яковым был сразу же консуммирован, тринадцатилетняя невеста потеряла невинность в первую же брачную ночь, причём с «пожилым» мужчиной! Сейчас бы подобный союз посчитали педофилией, а мужика упрятали бы по 134 статье УК РФ в места не столь отдалённые ...

В романе написано, что юная королева Шотландии три года после свадьбы не могла забеременеть и это очень сильно напрягало её супруга (недоумевающий смайлик). Лично меня это обстоятельство вообще не удивляет, в силу явной незрелости её огранизм был просто не готов к родам, несмотря на наличие месячных. Цикл только только устанавливался, для беременности и деторождения физически она была явно ещё не готова. Потом Маргарита начала регулярно беременеть и рожать детей, правда большая их часть умирала ещё во младенчестве, что являлось нормой для того времени.  

Первого супруга Маргариты, короля Якова, убило на войне. Оставшись одна с малолетним сыном на руках, единственным на тот момент выжившим из её детей, и будучи снова беременной, она мечтает выйти замуж ещё раз. Обладая совершенно не свойственным женщинам той эпохи бунтарским и очень своевольным характером, Маргарита пусть не сразу, но отвергает возможность повторного брака с кем-то из свободных королей, равных ей по положению, и выбирает в мужья своего придворного резчика мяса — юного красавчика Арчибальда Дугласа. На момент заключения второго брака Маргарите 25 лет. И угадайте как она сама себя называет? Старухой!!! Да-да, именно так. Она считает себя уже старой (в 25 лет!!!), но обладая горячим темпераментом и будучи по уши влюбленной в Дугласа, женщина с радостью соглашается на брак с молоденьким красивым юношей. Тут у меня случился второй шок, который не прошёл до сих пор, хотя роман я прочла уже больше недели назад.

Помимо этих двух эпизодов в книге полно и других моментов, связанных со специфической оценкой возраста его главных героев. Например Екатерину Арагонскую, жену короля Англии Генриха, в 30 лет уже откровенно списывают со счетов как женщину — в романе упоминается её седина и постаревшее лицо!!! Какая седина может быть в 30 лет? Какой-то сюр, ей Богу!

К чему это я? Да собственно, вот к чему — прочитав роман, я вдруг неожиданно для себя начала жутко комплексовать по поводу возраста :( Мне 28, в августе будет 29. Получается, что по меркам того времени я уже старуха? Кошмар!!! 

Да, у Маргариты был ещё и третий брак, и снова муж был сильно моложе, и снова из придворных. В своего второго мужа, красавчика Дугласа, Марго была безумно влюблена, с её стороны это была поистине роковая страсть. Она была уже не молода!!! (напоминаю — ей 25), но королевский статус и высочайшее происхождение делали своё дело, мужчины стремились к ней и к тем ништякам, которые им этот брак мог сулить в перспективе. Тот же Дуглас в итоге оказался двоеженцем, регулярно обманывающим Маргариту с юной девушкой (фактически он жил на две семьи), с которой был когда-то обручён, а позже выяснится что и обвенчен. В романе недвухсмысленно намекается, что он просто использовал Маргариту, тратил её деньги, жил в её замках со своей юной женой в её отсутствие, и это видели все, кроме неё самой, ослепленной любовью и страстью к вероломному мужу.  

Когда глаза женщины всё же открылись, вернее ей их принудительно открыли местные знатные лорды, которым надоело наблюдать этот позор,  Маргарита была в ярости! Она попыталась получить развод, но законы того времени не позволяли легко и быстро этого сделать. Ещё долгие годы она будет связана с Дугласом официальным браком, что позволяло ему свободно пользоваться её имуществом и деньгами. Именно в тот сложный для себя период она приближает к себе ещё одного придворного, и снова намного моложе, за которого позже и выйдет замуж, когда в Риме по её регулярным прошениям брак с Дугласом, принимая во внимание спорные моменты, будет наконец расторгнут.

Итак, что мы видим? Что оказывается 25-летняя женщина может считаться старой, а 30-летняя вообще типа рухляди, которой место на свалке в монастыре, а не в спальне короля! 25-летняя королева регент при малолетнем сыне является лакомым кусочком для юного красавчика, но не сама по себе, а только благодаря своему более чем привлекательному статусу. Что он и доказывает своим поведением, регулярно и надолго покидая Маргариту ради юной жены и тратя на неё деньги своей высокопоставленной «старухи». И разве не то же самое мы наблюдаем у большинства современных возрастных женщин, которые по каким-то причинам не смогли сохранить браки, заключенные в пору их женского расцвета, и озабочены поиском новых мужей, особенно молодых?

Третий брак Маргариты тоже не внушил мне доверия, если честно. С очень большой долей вероятности там тоже был расчёт и выгода, а не любовь. Мужчины ни тогда, ни сейчас не скрывают, что женщины после 30 сами по себе практически перестают для них существовать, и если что в них и может привлечь, то только статусность и деньги. Конечно также имеет значение то, как женщина выглядит. НО в любом случае 18-летка почти всегда даст фору 30-летней, тем более рожавшей.

Моё изрядно подпорченное после прочтения романа настроение окончательно добило недавнее празднование ДР уже неоднократно упоминаемой мной здесь латиноамериканской певицы Дженнифер Лопес. Подробнейший разбор её не слишком удачной личной жизни можно почитать здесь https://misscaprizzz.livejournal.com/20245.html

Вот вроде и вечеринка у Джей Ло на Динюхе была знатной, вроде и жених (Алекс Родригес) подогнал ей не самый дешёвый авто в качестве презента, вроде даже и выглядела она весьма неплохо для полтинника, а всё равно ощущение от всего этого действа как от истеричной показухи словно в попытке убедить и себя и весь мир что она еще ого-го!!!

https://instagram.com/p/B0Wne7kAg3Z
https://instagram.com/p/B0VJdK2AA8X



Хотя на самом деле как ни крути, а 50 есть 50, и особо радоваться тут объективно нечему:

Лицо Дженнифер Лопес без фотошопа
Лицо Дженнифер Лопес без фотошопа

В эпоху Тюдоров Джей Ло в свои 50 считалась бы дряхлой старухой и скорее всего задолго до полувекового юбилея была бы сослана в монастырь!

По поводу Родригеса ходят упорные слухи, что он на самом деле альфонс и пудрит ей мозги, как и многим другим до неё, так как Лопес намного богаче и влиятельнее, и я в это охотно верю. На кой ей сдался этот не внушающий доверия скользкий Родригес, ясно как день — она боится остаться одна, без мужика, а в 50 даже за Джей Ло очередь из статусных и богатых особо не выстраивается. На моей памяти зацепить богача, и не просто зацепить, а даже выйти за него замуж, будучи тёткой под полтинник, удалось лишь Сальме Хайек, и это грустно. Остальные перебиваются с альфонсами, и это грустно вдвойне :(

Друзья, а что вы думаете по поводу возраста, особенно женского? Девушки, отмечаете ли свои ДР ближе к 30 и после рокового рубежа, даже несмотря на то что каждый прожитый год неумолимо приближает вас к климаксу, а значит к старости и невостребованности? Если празднуете, то вам действительно весело и радостно? Реально?

Мужчины, а как вы относитесь к женщинам бальзаковского возраста? Есть ли мысли, что они уже старые и не заслуживают вашего внимания, или всё зависит от их внешнго вида и ухоженности? Например вам внешне нравится женщина, вы знакомитесь и узнаете что ей 30 или за 30. Будет ли это иметь значение на перспективу, или главное что она нравится, а остальное не так важно? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.