misscaprizzz

Categories:

Николай Дуров или "Человек дождя" по-русски

Не собиралась писать пост на эту тему, но почитав комменты к предыдущей статье https://misscaprizzz.livejournal.com/35312.html , поняла — надо осветить биографию старшего брата Павла Дурова поподробнее.

Я, если честно, вообще до недавнего времени не знала о существовании никакого брата у российского аналога Марка Цукерберга. И тем не менее он у него оказывается есть. И брат там непростой, а самый что ни на есть золотой. Ну в смысле он как курица, несущая золотые яйца, потому как по отзывам близко знавших его людей, он хоть и не от мира сего (как и все саванты), но по технической части шарит невероятно просто!

Почему «человек дождя» ...  фильм такой есть с Томом Крузом и Дастином Хоффманом. 

Кадр из фильма "Человек дождя". 1988г.
Кадр из фильма "Человек дождя". 1988г.

Кто не видел — посмотрите обязательно. Спойлерить не буду.

Многочисленные подробности о личности Николая Дурова нам поведал его близкий друг (уже в прошлом) и бывший коллега, Антон Розенберг.

Тайвань, сборная России на Международной олимпиадой по математике. В среднем ряду Антон Розенберг (слева) и Николай Дуров (справа), 1998 год
Тайвань, сборная России на Международной олимпиадой по математике. В среднем ряду Антон Розенберг (слева) и Николай Дуров (справа), 1998 год

К сожалению между ними произошёл серьезный конфликт на почве ревности. Николай вроде как пытался отбить у Антона его жену Екатерину, из-за чего Антон Розенберг лишился тёпленького местечка в компании братьев Дуровых. Пострадал за любовь, так сказать 😆

Павел, к которому Антон обратился за помощью, чтобы разрулить конфликт, ясно дал ему понять, что чисто по-человечески он ему сочувствует, и брат не прав, НО ... тот является ключевым сотрудником и слишком нужен ему для бизнеса. Я так поняла, что всё держалось там на его мозгах буквально, и потому Павел вынужден был настаивать на увольнении Антона по собственному желанию (Николай требовал от Павла уволить Розенберга):

Но Антон Розенберг пошёл на принцип и вынудил руководство убрать его «за прогулы» по статье. Далее между Дуровыми и Розенбергом был суд со встречным иском на сумасшедшую сумму в 100 лямов!!! Мужик понял, что тягаться с братьями ему не под силу и отступил.

Но обидки бывшего технического директора не отпускали, в результате чего в интернете появилась очень объёмная статья под называнием «Кот Дурова». Вот она https://medium.com/@anton.rozenberg/friendship-betrayal-claims-3f395bcc95fa

Николай Дуров и Антон Розенберг дружили с детства. Точнее с 1993 года Антон пошёл на кружок по математике при ФМЛ № 239, это был 6 класс. 

Николай Дуров в центре, 1994 год.
Николай Дуров в центре, 1994 год.

Проучились они там 6 лет, вместе ездили на Всероссийские олимпиады по математике. Также Антон Розенберг не без гордости рассказывает, что является серебряным медалистом 39-й Международной олимпиады по математике, проходившей в 1998-м году на Тайвань, куда они ездили вместе с Николаем. И фсё на этом. 

Николай Дуров и Антон Розенберг в Шереметьево перед вылетом на Тайвань
Николай Дуров и Антон Розенберг в Шереметьево перед вылетом на Тайвань

Что касается Николая Дурова, в интернете мне удалось найти его досье по количеству медалей в различных олимпиадах — результат впечатляет: 3 золотых за победу в математических олимпиадах, 3 серебряных и 1 золотая в олимпиадах по информатике ... нормально так наолимпиадил брательник👏

Николай Дуров
Николай Дуров

В 2007 году Дурову-старшему была присуждена степепь доктора математических наук в Бонне. В числе его научных трудов диссертация «Новый подход к геометрии Аракелова», в которой автор, развивая идеи Гротендика, ввёл структуру «обобщённых колец» (хз чо это такое 😇)

Николай Дуров также внёс неоценимый вклад в развитие суперпопулярной в России социальной сети «ВКонтакте». Именно благодаря ему этот проект стал настолько успешным. «ВКонтакте» он являлся ведущим разработчиком. Также Дуров-старший принимал непосредственное участие в создании запущенного в 2013 году сервиса Telegram. Он разработал алгоритм шифрования переписок MTProto, который и лежит в основе работы мессенджера. С помощью этого алгоритма пользователи имеют возможность безопасно обмениваться сообщениями, создавая секретные чаты.

Итак, вернёмся к Антону Розенбергу и его дружбе с Николаем. Два закадычных друга вместе поступили на Математико-механический факультете СПбГУ, где благополучно проучились положенное время, и после выпуска их пути на какое-то время расходятся. Антон устроился на работу программистом, а Николай ушёл в математику с головой и уехал учиться в Германию.

По словам Антона, с Павлом он тогда вообще не общался. Он только знал о существовании у Николая младшего брата, но они вроде даже не были знакомы. Но о том, что тот учится на филфаке и публикует ироничные стихи под псевдонимом «Котовский», был в курсе. Антона уже тогда интересовали вопросы информационной безопасности. Он сам собрал компьютер из старых запчастей для выхода в Интернет. 13 февраля 2007 года на форуме Новосибирского Академгородка он наткнулся на сообщение от Павла Дурова, в котором тот рекламировал свой проект — некий «закрытый справочник студентов и выпускников элитных вузов России». Так Розенберг впервые узнал о проекте «ВКонтакте»

Антон Розенберг сразу оценил новый сайт в плане удобства и быстроты работы даже на его простеньком компе. Он регится ВК и получает номер id77777. Новый юзер быстро разбирается в принципах работы сайта и даже находит десяток различных багов вроде возможности посмотреть фотографию в большом разрешении по её миниатюре, доступность заметок по прямым ссылкам и прочие фокусы, связанные преимущественно с возможностью обойти приватность. О таком вопиющем безобразии он пишет своему бывшему приятелю Коле Дурову, которого без труда находит ВК. Тот перенаправляет его к своему брату Паше ...

Сайт активно развивался, но количество багов не уменьшалось, а наоборот увеличивалось (по его словам). Николай приглашает Антона к себе в гости обсудить дальнейшее сотрудничество. Розенберг сразу понял, что за ВК будущее и без колебаний соглашается перейти туда работать даже с потерей в зп. Антон становится первым системным администратором ВКонтакте, а после испытательного срока — заместителем технического директора, коим был Николай. Вдвоём они занимаются администрированием всего оборудования, настройкой новых серверов, балансировкой нагрузок и восстановлением после аварий, защитой от DDoS-атак и даже исправлением php-кода, а иногда и разработкой новых сервисов. Работы много, серверов в начале было 300, позже их количество разрослось до 35000!!!, а обслуживало их всего 7 сисадминов. 

Антон Розенберг и Николай Дуров в серверной ВК
Антон Розенберг и Николай Дуров в серверной ВК

В 2013 году после эпохального разделения сотрудников ВК и Телеграф (в последний перешли все разработчики движков включая Николая Дурова), Антон Розенберг становится техническим директором ВК, потом увольняется из-за акционерного конфликта, потом Павел Дуров снова берёт его на работу (уже в Телеграм), на почве чего его дружба с Николаем расцветает пышным цветом. Более того свою жену Екатерину Антон тоже пристраивает по блату на тёпленькое местечко в компанию братьев Дуровых. 

Екатерина Розенберг- девушка на 100 миллионов
Екатерина Розенберг- девушка на 100 миллионов

До 2015 года Николай Дуров жил с родителями. Он был очень привязан к своей маме Альбине Александровне. И только в 2015 решается снять квартиру на Малой Конюшенной рядом с офисом в Доме Зингера и попробовать жить самостоятельно. Антон с друзьями возили его в Ленту и помогали выбирать вещи, которые могут понадобиться в быту. Они часто ездили вместе путешествовать (Павел редко составлял им компанию): Рига, Париж, дача в Финляндии. На пограничном пункте в Нуйамаа Николай впервые предъявил паспорт Сент-Китс и Невис. Пограничники были в а@уе!

Но всё изменилось в один день, 7 января 2017 года:

Я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился ещё со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала «Теория большого взрыва», которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность — втайне меня ненавидит, потому что влюблён в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной. Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да ещё и работаем вместе. К тому же, она сама незадолго до этого устроилась на работу в ту же компанию. Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе. Говорить с ним мне было больше не о чем.

В общем пока младший Дуров воровал Фейсбук у Цукерберга, старший Дуров воровал жену у Розенберга 😂

Далее был разговор между Антоном и Павлом Дуровым, просьба уволиться по собственному, отказ, насильственное увольнение «за прогулы», иск в суд за незаконное увольнение на полтора миллиона рублей (компенсация морального ущерба в 60 тысяч рублей, задолженность по зарплате, образовавшаяся в марте-апреле 2017 года и зарплата, которую он не получал с апреля 2017-го), встречный иск на 100 лямов за разглашение коммерческой тайны от Дуровых (ООО ТЕЛЕГРАФ), шок Розенберга от суммы встречного иска и в конечном счёте мирное урегулирование конфликта, по итогу которого бывший технический директор ВК остался на бобах, да ещё и с подмоченной в профессиональных кругах репутацией. 

Вот не зря говорят "не работайте с друзьями и с родственниками - проблем не оберётесь!"
Вот не зря говорят "не работайте с друзьями и с родственниками - проблем не оберётесь!"

От обиды и беспомощности против рычагов воздействий, доступных Павлу Дурову, и появилась статья «Кот Дурова», где Розенберг, чуть не плача, жалуется на то, как несправедлива жизнь, попутно вываливая в информационное пространство те факты из личной биографии братьев, которые они явно хотели бы скрыть. Статья полна скринов с личной перепиской, как на проф. так и на личную тематику. На каких-то сайтах они скрыты, на каких-то их можно попытаться найти.

Антон Розенберг утверждает, что всегда старался заботиться о Николае Дурове. В учёбе и работе тот всегда был для всех авторитетом, гением среди гениев (о как!) Антон искренне восхищался его умом и эрудицией, но в бытовом плане Коля оставался большим ребёнком, абсолютно оторванным от реальной жизни. На военные сборы его собирала мама. 

Николай Дуров крайний справа, в центре Антон Розенберг
Николай Дуров крайний справа, в центре Антон Розенберг
Военные сборы, 2002г. Николай Дуров в центре грустный. Антон Розенберг прямо перед ним.
Военные сборы, 2002г. Николай Дуров в центре грустный. Антон Розенберг прямо перед ним.

Она же организовывала его проживание во время учёбы в Германии, распоряжалась его деньгами, вкладывая их в квартиры и строительство дачи, занималась ремонтами и даже принимала участие в работе ВКонтакте, мониторя графики просмотров сайта. Она контролировала едва ли не каждый его шаг. Где поесть, куда пойти, сколько шагов пройти от вокзала и в какое такси сесть. Друзья это видели и старались по мере сил его опекать и поддерживать, да и в целом привыкли и воспринимали, как само собой разумеющееся.

На Форуме СПбГУ у него был никнейм K.O.T., который позднее превратился в прозвище Кот, со временем вытеснившее имя. По словам Розенберга, Коля на самом деле считает себя котом, называет свою маму «Большой Кошкой», любит мяукать на улице и в ресторанах и призывает к этому других… 

В своём профиле ВК Николай Дуров постоянно постил мемы о котах, фотографии котов, цитаты о котах. 2015 год, смотрим — его страничка:

Наряжаясь на корпоратив ВК в женщину-кошку в 2015 году, Екатерина Розенберг не могла не знать об особом пристрастии к котам одного из работодателей своего супруга. Что это? Изощрённая провокация? Троллинг? Желание привлечь к себе особое внимание?  

Екатерина Розенберг
Екатерина Розенберг

Если приглядеться к фотографиям в её профиле ВК, можно заметить лайки от Николая Дурова к фото Екатерины:

Вроде как по легенде Катерина скрывала от мужа поползновения Николая в свой адрес. Но в начале 2017 года он каким-то макаром об этом узнал. По версии стороны Дуровых на какое-то время пара Волкова/Розенберг (ещё тогда не женатые), расставались на время, и Екатерина переехала в квартиру, которую ей любезно предоставил Николай. Но были ли между ними интимные отношения, история умалчивает. Екатерина Розенберг со своей стороны полностью поддержала мужа и в своём комментарии РБК к скандальной статье полностью подтвердила версию Антона Розенберга:

В статье речь идёт обо мне, да. Я читала статью и согласна с её содержанием.

Чемпионы мира по программированию, город Ванкувер (Канада), 2001. Николай Дуров второй слева
Чемпионы мира по программированию, город Ванкувер (Канада), 2001. Николай Дуров второй слева

А вот какие любопытные сведения о Николае Дурове мне удалось нарыть на www. forbes.ru :

Автомобиль вырвался с улиц Орландо (штат Флорида, США) и помчался по шоссе в сторону побережья. Новоиспеченные чемпионы мира по программированию Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский праздновали победу. В 2000 году Россия впервые выиграла престижный чемпионат АСМ ICPC (Assoсiation for Computing Machinary International Collegiate Programming Contest), который проводится с 1977 года. «Мы взяли машину напрокат и поехали к океану. Все были в восторге от этой идеи», — вспоминает один из тренеров команды Максим Шафиров. Второкурсники математико-механического факультета СПбГУ получили в качестве призов новенькие ноутбуки. В университете их чествовали как героев.

Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский первый раз обратили на себя внимание как программисты, будучи старшеклассниками физико-математического лицея. «Они взломали сеть организаторов Олимпиады по программированию и, чтобы похвастать, начали рассылать сообщения всем участникам. Мы дисквалифицировали команду», — вспоминает Роман Елизаров, в то время студент ИТМО, помогавший проводить турниры для школьников. «Мы потом долго извинялись. Молодые были. Но это был вызов — они сказали, что закрыли все дырки», — улыбается Андрей Лопатин, дающий интервью Forbes в аудитории, где занимается с одаренными студентами СПбГУ. 

Андрей Лопатин
Андрей Лопатин

Уже на первом курсе Николаю Дурову предложили место в сборной университета по программированию, но без друзей он участвовать отказался. Когда через год амбициозное трио поехало во Флориду, тренеры понимали, что в десятку команда выйдет точно. «Достаточно было видеть, как слаженно работает команда, как Коля мыслит», — вспоминает еще один их тренер Наталия Вояковская, бывший преподаватель СПбГУ и сотрудник компании «Ланит-Терком», спонсировавшей сборную. Дуров был безусловным лидером команды. «Это как-то сразу чувствовалось. Он, конечно, весь в себе. Но если его разговорить, что непросто, получаешь много удовольствия. Интеллект Коли Дурова — мощная вещь», — добавляет Вояковская.

Спустя шесть лет после защиты кандидатской диссертации
Николаю Дурову снова пришлось взять на себя функции лидера команды. Младший брат Павел попросил его помочь с разработкой кода для социальной сети «ВКонтакте». Николай первым делом пригласил Лопатина (с Етеревским они разошлись еще в университете). Тот сразу согласился: «Потому что работать со знакомыми людьми». Сначала код писали вдвоем. Постепенно стали подтягивать своих учеников.

Команда Дурова оптимизировала распределение нагрузки на серверы, что ускорило работу соцсети. Для «ВКонтакте» был даже создан собственный вариант языка программирования PHP, который назвали KPHP. Многие опции для пользователей российская сеть вводила раньше, чем послужившая ей примером Facebook, например внутреннюю валюту.

Михаил Левин (призер двух чемпионатов ACM ICPC), отмечает, что «чемпионатники» очень умные, но часто пишут «макароны» — плохо читаемый код, непонятный другим разработчикам. Помогая Лопатину готовить студентов к соревнованиям, Дуров как раз обращал их внимание на легкость реализации кода: придумывали, как сократить код сложных алгоритмов с 20 Кб до 1 Кб.

В то время как основатель сети Павел Дуров разбрасывал из окна штаб-квартиры пятитысячные купюры и возил топ-менеджеров на выходные в Дубай на арендованном самолете,
Николая Дурова легко можно было встретить с книжкой в метро.

«Дуров — он почти Перельман», — говорит Елизаров



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.