misscaprizzz

Categories:

5 нелюбимых женщин Мариса Лиепы

Нет-нет, народ! Никакой опечатки в названии поста я не допустила. Речь пойдет именно о НЕлюбимых женщинах знаменитого советского балетного танцовщика Мариса Лиепы, так как любимыми их назвать лично у меня язык не поворачивается.

Кстати, его имя вам хоть немного знакомо, друзья? Полагаю, если вы далеки от балетной тематики, то вряд ли. Ну тогда немного экскурса, думаю, тем более не помешает. 

Марис Лиепа
Марис Лиепа

Итак, Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге, столице Латвии. Его отец работал в оперном театре мастером сцены и дружил с людьми искусства. В 1944 году, когда Ригу освободили советские войска, при Государственном театре оперы и балета открылась студия, где завучем был друг отца Лиепы.

Мальчик рос хилым и болезненным, страдал сутулостью. И преподаватель посоветовал отдать ребенка к ним, чтобы исправить осанку. Вначале Марису балет совершенно не понравился, растягиваться было очень больно. Но он и сам видел, что его тело далеко от идеала. Помимо балета Лиепа начал заниматься плаваньем и показывал неплохие результаты на длинных дистанциях в вольном стиле. Также он играл в водное поло, на всю жизнь заработав себе радикулит. Но оно того стоило — благодаря водному спорту у парня сформировалась красивая мужская фигура. Развитые мышцы спины также помогали ему и в балете — среди балерин Лиепа слыл прекрасным партнером, одним из самых надежных и стабильных при выполнении сложных поддержек. 

Марис в роли Красса, балет "Спартак"
Марис в роли Красса, балет "Спартак"

Именно на соревнованиях по плаванию Лиепу увидел известный хореограф Николай Тарасов и посоветовал ему оставить спорт ради балета. В 17 лет юношу приняли в Московское хореографическое училище, но без стипендии. Ради того, чтобы Марис мог учиться, родители продали домик на Рижском взморье, служивший семье летней дачей.

В Москве Лиепа снимал угол  у бывшей жены миллионера — артистки оперетты Евгении Дельфос. Пожилая женщина давала своему постояльцу уроки этикета, учила его иностранным языкам, советовала, как правильно одеваться – все это в будущем позволило Марису выгодно выделяться даже на фоне артистов Большого театра.

В Большой Марис попал далеко не сразу, но это была его голубая мечта — танцевать именно там. После окончания балетного училища Марису пришлось вернуться в Ригу, и это стало для него настоящим ударом. Амбициозный карьерист, с ранней юности умеющий добиваться поставленных целей, Лиепа не собирался задерживаться в провинции надолго и при случае сразу начал окучивать знаменитую Майю Плисецкую старше себя на 11 лет.

Марис Лиепа со своей первой женой  - балериной Майей Плисецкой
Марис Лиепа со своей первой женой - балериной Майей Плисецкой

Эпатажная балерина, отличающаяся крайней влюбчивостью и ненасытным сексуальным темпераментом, быстро попала в сети, ловко расставленные симпатичным латышом, и сама не заметила, как оказалась с ним в официальном браке.

Да, друзья! Если кто не знал — первым мужем знаменитой Майи был Марис Лиепа. Но этот брак продержался всего 3 месяца. Они познакомились в Большом во время фестиваля латвийского искусства. Марис танцевал на сцене, а Плисецкая сидела в зале. Балерина предложила перспективному (а то!) танцовщику стать ее партнером в «Лебедином озере». И даже решила взять с собой на заграничные гастроли в Будапешт. Но кагэбэшники ни в какую не хотели выпускать прибалта за рубеж. И тогда Майя, недолго думая, официально с ним расписалась.

Вначале знакомства влюбленная Плисецкая ворковала: «Боже, какой Марис великолепный!» А под конец их брака разочарованно жаловалась: «Боже! Какой он ужасный!» Но иначе и быть не могло. Связываясь со знаменитой примой, Лиепа преследовал свои корыстные интересы, любовью с его стороны, как говорится, и не пахло.

После совместного с Плисецкой «Лебединого» о Лиепе наконец заговорили в Москве. Великолепная Майя кого попало себе в партнеры не брала! Именно этого ушлый товарищ и добивался. Плисецкая станет первой знаменитой жертвой его профессиональных и личных амбиций, позже будут и другие.

Актрисе Маргарите Жигуновой, с которой Марис Лиепа вместе снимался в фильме «Илзе» (он неплохо проявлял себя и как актер), суждено будет стать его второй официальной женой. 

Марис и его вторая жена Маргарита Жигунова
Марис и его вторая жена Маргарита Жигунова

Но каких усилий это стоило! Лиепа не был влюблен в свою партнершу, хотя между ними, как водится, и завязался романчик, результатом которого стала беременность Маргариты. Жигунова отчаянно взывала к ответственности, но связывать себя узами брака с ней Марис не спешил. У Лиепы только начала развиваться карьера, его преследовали толпы поклонниц. В такой ситуации женитьба на ненужной липкой бабе — последнее что может захотеть амбициозный молодой красавец. Бедной женщине во избежание позора пришлось пойти на шантаж и обратиться в партком театра с жалобой, что мол «я беременна, а он в загс не зовет».

Вскоре Марис должен был ехать на гастроли в Англию и после визита Жигуновой ему дали понять, что легко обойдутся без него. Артиста вызвали на ковер и максимально доходчиво донесли: «либо женишься, либо в Англию не едешь». Лиепа выбрал первое.

Брак по залету, заключенный с помощью изуверских щипцов, по определению стать счастливым не мог. Лиепа всю дорогу (они прожили в браке 18 лет) изменял жене, которую никогда не любил. Но зато он очень любил своих детей — сына Андриса и дочь Илзе. Благодаря стараниям отца оба стали артистами балета, продолжив знаменитую балетную династию. 

Марис Лиепа с детьми
Марис Лиепа с детьми

У Лиепы был тяжелый вспыльчивый характер, но и Жигунова ему не уступала. В семье регулярно случались скандалы, преимущественно из-за ревности Маргариты. У Мариса была уйма поклонниц, так что верным он оставаться просто не мог. Будучи большим дамским угодником, ушлый танцовщик завел себе специальную записную книжку, куда аккуратно вносил дни рождения жен высокопоставленных чиновников. Благодаря ей он по случаю посылал той или иной полезной знакомой роскошный букет и билеты на свой спектакль. Женщины от такого внимания буквально таяли, а на Лиепу как из рога изобилия сыпались разнообразные ништяки и плюшки.

У Мариса с юности наблюдалась тяга быть ближе к властьимущим, за что его в Большом откровенно недолюбливали. Истинным клондайком для Лиепы стал его роман с дочерью генсека СССР Галиной Брежневой.

Галина с отцом Леонидом Брежневым
Галина с отцом Леонидом Брежневым

Галина добивалась Лиепу очень долго. Ходила на все его выступления, присылала цветы, дарила дорогие подарки. Полки магазинов пустовали из-за дефицита, но она могла достать все — золото, дорогую одежду, сервизы, ковры. Даже детей своего избранника Брежнева не забывала, им тоже многое от нее перепадало. «От тети Гали», — так говорил им Марис, передавая очередной презент от Брежневой. Он был моложе Галины на 11 лет, но ее это не останавливало. Влюбленная женщина мечтала о браке с танцором и целых 5 лет ждала, когда Марис разведется.

Роман с советской принцессой придавал имиджу Лиепы особую пикантность, льстил тщеславию и служил отличной рекламой. И само собой он не гнушался пользоваться ее положением и связями. Аристократичный, в костюмах, сшитых на заказ, с дорогими перстнями на пальцах, всегда преследуемый толпой поклонниц, Лиепа буквально свел Брежневу с ума. Говорят, что Марис, несмотря на свой выдающийся талант, никогда бы не получил Ленинской премии за роль Красса в «Спартаке», если бы Галина не позвонила, кому надо.

Марис Лиепа в роли Красса, балет "Спартак"
Марис Лиепа в роли Красса, балет "Спартак"

Почему же Лиепа так и не развелся с нелюбимой женой? Хотя регулярно обещал это по уши влюбленной в него Галине? Он даже возил Брежневу в Ригу и познакомил с родителями. Для нее это стало лучшим доказательством, что их отношения серьезны. Но что-то пошло не так, и Марис решил с Брежневой расстаться. По одной из версий педантичного прибалта дико раздражала привычка Галины регулярно напиваться. 

Пьяная Галина Брежнева танцует на столе
Пьяная Галина Брежнева танцует на столе

Принято считать, что Галина Брежнева начала сильно пить после того, как Лиепа ее бросил. Но на самом деле она пила и до него, и во время их романа. И именно это стало настоящим камнем преткновения. Лиепа терпеть не мог пьяных баб. Понятно, что особой любви он к ней не испытывал, но принимая во внимание его ушлость и регулярные скандалы в семье, он вполне мог решиться на развод и жениться на женщине, открывающей перед ним любые двери.

Благодаря браку с Галиной Марис Лиепа мог стать главным балетмейстером Большого и занять место Юрия Григоровича. Понимал ли он от чего отказывается? Мы это вряд ли узнаем. Тем не менее точку в их романе он поставил жестоко и цинично. Как-то возвращаясь с гастролей, он сообщил Галине номер рейса. Она примчалась в аэропорт с цветами и увидела в зале ожидания Маргариту Жигунову. По прилету танцовщик подошел к жене, поцеловал ее и, обнявшись, семейная пара удалилась. Он знал, что Брежнева это видит, и словно сказал ей: "Ты здесь лишняя." Галина все поняла, ее сердце было разбито.

Несмотря на неверность мужа, Маргарита и мысли не допускала о разводе. Одни говорят, что она сильно его любила и потому постоянно прощала. Другие считают, что причина в самом статусе жены и в том роскошном уровне жизни, который Марис Лиепа обеспечивал своей семье. 

Марис Лиепа с дочерью Илзе
Марис Лиепа с дочерью Илзе

Они жили в шикарной многокомнатной квартире, больше похожей на музей. Лиепа был помешан на антиквариате и постоянно что-то привозил с заграничных гастролей. Зарплата Мариса в Большом театре составляла 2000р. в месяц — сумасшедшие деньги по тем временам. Разумеется и про отношения мужа с Брежневой Жигунова была в курсе, одно время Марис даже сожительствовал с ней, не особо скрываясь. Об этом адюльтере судачила вся Москва, так что разговоры про «на самом деле мы ничего не знали» от Жигуновой выглядят смешно.

Еще во время романа с Галиной уже словивший звезду Лиепа совсем перестал видеть берега, испортив отношения с главным балетмейстером Большого, Юрием Григоровичем. Танцовщик постоянно критиковал худрука, поучая, как и что тому нужно делать. Конфликт двух балетных звезд не мог не сказаться на карьере Лиепы. Разгромной статьей в газете «Правда» 1979 года за своей подписью о методах работы Григоровича Марис фактически подписал себе смертный приговор. Ни одной новой роли он больше не получит. И заступиться за него более некому. Униженная им Галина Брежнева переключилась на молодого цыганского певца Бориса Буряце, которого по ее протекции взяли в Большой. С этого момента статус Лиепы как человека от Кремля, был утерян навсегда.

Карьера балетной звезды главного театра страны закончится весьма плачевно, и этого следовало ожидать, учитывая то, какие вещи он себе позволял. Например, чтобы получить нужный заряд энергии перед выходом на спектакль, Марис любил закатить за кулисами скандал, иногда с рукоприкладством и безобразными ругательствами. Доставалось от него обычно тем, кто не мог ему ответить — гримерам и костюмерам. Да и с партнерами по сцене он всегда держался высокомерно и заносчиво.

В 1982 г. 46-летний Марис станцевал Красса в последний раз. И хотя зрители аплодировали стоя, его отправили на пенсию по причине профнепригодности. До этого Григорович настойчиво писал письма в Министерство культуры о том, что артист давно потерял танцевальную форму. Увольнение из любимого театра сильно подкосило Лиепу, который считал, что все еще полон сил и энергии. Хотя, мое личное имхо, 46 лет это явный перебор и на сцене в таком почтенном возрасте точно делать нечего. Другое дело как уходить ... по-доброму или так, как ушел Лиепа! Он понимал, что его фактически изгнали, и большинство его коллег рады такому итогу.

Брак с Маргаритой к тому времени уже развалился. Лиепа и Жигунова развелись в 1980 году из-за очередной измены Мариса —  у него завязался роман с молоденькой балериной Ниной Семизоровой

Нина Семизорова
Нина Семизорова

Они познакомились, когда Лиепе было уже 42 года. А Нина только пришла в Большой как подающая надежды талантливая танцовщица. Марис смекнул, что эти отношения помогут продлить его творческую жизнь в родном театре. Он дождался, когда труппа поедет на гастроли в Париж, и в самом романтичном городе мира быстро соблазнил наивную девушку, влюбив ее в себя по уши. Нина Семизорова была ученицей Галиной Улановой, и та со свойственной ей категоричностью высказалась против данного союза, видимо понимая, что Лиепа собирается использовать юность и талант Семизоровой в корыстных целях.

Но от судьбы не уйдешь. Законная жена Мариса, Маргарита Жигунова, бдительно охраняющая свой брак от любых посягательств извне, случайно узнав о романе мужа и его юной коллеги, снова обращается в партком. Мариса и Нину в срочном порядке вызывают на ковер. Жениться на Семизоровой танцовщик не собирался, но влюбленная девушка решила иначе. Представ перед комиссией, она сказала, что у них любовь и он на ней женится. Так рухнул второй брак Мариса Лиепы.

После развода артист оставил все непосильно нажитое своей семье и ушел в крохотную квартирку к Нине с одним чемоданом. Но свой третий брак Марис Лиепа начал с грандиозного вранья! Он скрыл от новой супруги свою главную тайну — помимо официальной семьи с Маргаритой Жигуновой у него была еще одна семья, неофициальная, с некой Евгенией Шульц, которая даже родила ему внебрачную дочь Марию. 

Евгения Шульц
Евгения Шульц

По сути после развода с Жигуновой артист продолжил жить на две семьи, только вместо бывалой Маргариты начал обманывать юную Нину.

К Шульц Марис наведывался регулярно, жалуясь ей на Семизорову и на проблемы в театре. Они познакомились в 1969, тогда Евгения работала в Большом костюмершей. Девушка случайно испортила Лиепе костюм и с ужасом ждала его гнева. Но танцовщик отреагировал на редкость спокойно и даже начал утешать плачущую коллегу, что мол ничего страшного на самом деле не произошло. Евгения влюбилась в Лиепу, а вот он дистанцию между ними сокращать не спешил. Несмотря на взаимную симпатию Марис понимал, что простая костюмерша ему не ровня. Он, привыкший к романам со знаменитыми балеринами, актрисами и высокопоставленными особами, до подобной связи опускаться не хотел. Но Шульц решила ждать ... и дождалась!

Однажды спустя много лет после знакомства Марис подвез Евгению до дома и остался на ночь. Начался тайный роман, продлившийся до самой смерти артиста. Вне себя от счастья Евгения сообщает Марису, что беременна. Но танцовщик реагирует болезненно и просит от ребенка избавиться. Шульц понимает, что рожать будет во что бы то ни стало и умоляет Лиепу успокоиться, ведь кроме малыша ей ничего от него не надо. Постепенно он сменяет гнев на милость и принимает тот факт, что вскоре станет отцом в третий раз. Шульц слово сдержала. Она действительно никогда ничего у Лиепы не просила, всегда жила скромно, порой даже сама помогая любимому мужчине и кровом, и деньгами.

После развода и увольнения из Большого финансовое положение Лиепы сильно пошатнулось. Привыкший ни в чем себе не отказывать, он вынужден был жить на скромную пенсию, по сути оставшись без крыши над головой. Ведь квартиру он оставил Жигуновой и детям, а смертельно обиженная на него за предательство бывшая супруга не пускала его даже на порог. Все дорогие его сердцу вещи также остались в бывшей семье. Марис Лиепа начал сильно пить, заливая алкоголем проблемы и полное непонимание как жить дальше.

От отчаянья Марис принимает предложение стать руководителей театра оперы и балеты в Болгарии. Нина Семизорова ехать с мужем в Софию отказалась. В Болгарии Лиепе было очень одиноко, местная труппа казалась ему совершенно бездарной, и он продолжал гасить депрессию алкоголем, перегружая сердце, и без того ослабленное многолетними адскими нагрузками. В Софии у него появилась новая фаворитка. Несмотря на алкоголизм женщины продолжали липнуть к Лиепе как мухи. Но его жену ждал куда более страшный удар — вскоре она узнает, что у Мариса давно есть тайная семья и внебрачная дочь.

Шок, который испытала Семизорова, невозможно описать словами. Она закатывает грандиозный скандал, бьет посуду, рвет все семейные фотографии и уходит от мужа-предателя. Сердце артиста не выдержало — у Лиепы случился инфаркт. К счастью скорая успела вовремя, продлив ему жизнь на пару лет.

После разрыва с Семизоровой Марис Лиепа во второй раз оказался бездомным, и его приютила у себя верная Евгения Шульц. Женщина, которая в тайне мечтала о браке со знаменитым танцовщиком, но никак не могла заставить его на себе жениться. 

Евгения Шульц с дочерью Марией Лиепа
Евгения Шульц с дочерью Марией Лиепа

Деньгами он ей особо не помогал даже когда был на пике славы, и уж тем более когда вышел на пенсию. После шикарной зарплаты в несколько тысяч пенсия Мариса Лиепы составляла 130р. Он не представлял себе как жить на эти деньги.

Отношения со старшими детьми — Андрисом и Илзе, были испорчены. Раненые многолетней ложью отца они не посчитали нужным пригласить его на собственные свадьбы.

Родная Латвия также не спешила помогать Лиепе. Марис планировал создать в Риге свой балетный театр, но неожиданно этому воспротивился тогдашний министр культуры Раймонд Паульс. Он знал, что бывший премьер Большого театра находится в очень плохой физической форме.

Лиепа практически не выходит из дома. Он много спит, много пьет, стремительно набирает вес. А если и выходит, то только затем, чтобы пьяным пойти гулять и пропасть на несколько дней. Шульц терпит все. Она рада, что Марис Лиепа наконец то целиком и полностью принадлежит ей. В своем интервью женщина рассказала, что под конец его жизни почти уговорила артиста узаконить их отношения. Но расписаться они не успели. Марис Лиепа умер от инфаркта 26 марта 1989г . Ему было всего 52 года.

P.S. Решила добавить в пост видео балета «Спартак» с Марисом в партии Красса, за которую он получил Ленинскую премию и в которой его до сих пор никто не переплюнул:

Приятного просмотра)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.