misscaprizzz

Category:

Дался вам всем этот Геленджик

Давайте лучше посмотрим на официальные резиденции нашего президента. А их у него четыре, включая Кремль.

Официальные — это те места, где Владимир Путин работает или останавливается с относительной регулярностью, и туда же к нему приезжают журналисты.

Усадьба Ново-Огарёво на Рублёво-Успенском шоссе

Дом в Ново-Огарево
Дом в Ново-Огарево

Самая главная резиденция! Во время правления Дмитрия Медведева сменила статус на резиденцию премьер-министра, затем обратно. Находится в лесу между Рублёво-Успенским шоссе и Москвой-рекой рядом с небольшим селом Усово Одинцовского района. Посторонним вход воспрещен!!! Территория окружена забором до шести метров и охраняется ФСО.

Усадьба, которую в 19-м веке построил великий князь Сергей Александрович (пятый сын Александра II), имеет облик в стиле английской готики. В эпоху СССР в ней принимали зарубежных гостей и устраивали приёмы ЦК КПСС. Вскоре после прихода Путина к власти сообщалось о ведущихся на территории усадьбы активных работах. Резиденцию масштабно перестраивали, чтобы вместить туда бассейн, пруд, конюшню и птичник. С тех пор там также появились вертолетная площадка, небольшой храм (видимо православный) и теплицы, в которых выращивают свежую зелень и овощи. В особняке имеются спортивный зал и кинозал.

На территории, прилегающей к особняку, есть специальный домик, который позволяет со всем шиком принимать высокопоставленных гостей, так сказать, в неофициальной обстановке.

По закону о гарантиях экс-президенту Ново-Огарёво останется в распоряжении Путина после окончания его президентских полномочий.

Дом в Ново-Огарево
Дом в Ново-Огарево
Дом в Ново-Огарево
Дом в Ново-Огарево

Именно в Ново-Огарёво Владимир Владимирович провёл большую часть времени во время пика пандемии Covid-19. Ограничения для гостей президента существуют уже около года и останутся как минимум до весны 2021 года. Каждый посетитель (речь, ясен пень, не о простых смертных) в обязательном порядке должен уйти на двухнедельный карантин в санатории в Сочи под контролем ФСО.

Дача «Ужин» на Валдае

Госрезиденция "Ужин", в терминологии ФСО называется "объект "Валдай"
Госрезиденция "Ужин", в терминологии ФСО называется "объект "Валдай"

Резиденция «Ужин» (с ударением на втором слоге) находится недалеко от деревни Долгие бороды (Новгородская область). Народу там немного, населенный пункт крайне малочисленен. Была построена в начале 80-х годов для Леонида Ильича Брежнева, но побывать там он не успел, поскольку уже серьёзно болел, а в ноябре 1982 года умер.

Часто посещать Валдай стал первый президент России Борис Николаевич Ельцин (ныне покойный). Госдача находится на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин. По рассказам экс-глава службы безопасности президента Александра Коржакова, Ельцин очень уж уважал местную рыбалку:

Ельцин на рыбалке (крайний слева)
Ельцин на рыбалке (крайний слева)

Тогда резиденция представляла собой двухэтажный кирпичный дом площадью, по словам Коржакова, порядка 1500 кв. м. Кроме КПП, пристани и вертолетной площадки, других строений не было. Охрана Ельцина жила в коттеджах дома отдыха «Валдай» неподалеку. Еще при первом президенте к территории дачи отошла земля детского лагеря «Космос» и пансионата «Лазурный берег» — рассказывает житель деревни Долгие Бороды. При новом президенте, по его словам, по всему периметру полуострова построили металлический забор с камерами. Тогда же началось масштабное строительство, которое не прекращается и сейчас.

Путин несколько раз бывал на объекте еще в 90-х, будучи замуправляющего делами президента (в 1996–1997 годы). Но и став президентом, он не забыл об этом месте.

К 2004 году Валдай становится настолько популярным, что Путин поддерживает создание одноименного дискуссионного клуба, призванного вести «непредвзятое обсуждение актуальных мировых проблем». Правда, провести первое заседание на Валдае не вышло. «Тогда там чуть ли не отопление прорвало в главном корпусе, срочно все было переиграно, и мы поехали в другое место»,  —  вспоминает первый президент клуба «Валдай» Сергей Караганов.

Местные рассказывают, что давно привыкли к шуму вертолётов над головой, так как президент прилетает на дачу порой несколько раз в месяц:

«Когда в Египте наш самолёт взорвали, здесь во второй половине дня был настоящий слёт, штук десять вертолётов прилетело, не меньше» (имеется в виду катастрофа над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года)

Кстати, члены вертолетного отряда —  особые гости находящегося по соседству с резиденцией дома отдыха «Валдай» (входит в структуру УДП): для них в столовой выделен отдельный стол с табличкой.

Кто не в курсе, наш президент предпочитает передвигаться на специальной шумоизоляционной VIP-версии вертолета Ми-8, но даже она не решает проблему гула и вибрации полностью. 

ВВП на борту вертолёта Ми-8
ВВП на борту вертолёта Ми-8

Поэтому хитрый премьер-министр России Дмитрий Медведев летает на итальянском вертолёте Agusta AW139 за 14 млн. долларов. Он примерно в два раза дороже президентского Ми-8.

вертолет премьер-министра России Дмитрия Медведева Agusta AW139
вертолет премьер-министра России Дмитрия Медведева Agusta AW139

Это я немного отвлеклась! Возвращаемся к Резиденции на Валдае.

Забор с камерами, которым окружён полуостров, закрывает от случайных глаз не только резиденцию Путина.


Далее про Валдай по материалам РБК:


Территория разделена на два участка, один из которых (на 151 га) в бессрочном пользовании ФСО, а второй (около 98 га) принадлежит Петербургской компании «Прайм», которым владеют отец и сын Ковальчуки (Юрий и Борис).

В открытых источниках информации об участке, которым пользуется ФСО, немного. Из документов о госзакупках управления «В» СБП ФСО, которое базируется на этой территории, можно узнать только, что на нем есть: бассейн, понтонное заграждение, гаражные боксы, гостиничный комплекс со столовой и спортзалом, водонасосная станция и электроустановки. В 2016 году через систему госзакупок прошел заказ на банную печь по-серому с нефритовыми камнями и декоративным кожухом общим весом 7,6 тонн и стоимостью 2,3 млн руб. Покупка обосновывалась «обеспечением деятельности объектов госохраны, в том числе обеспечением выездных мероприятий, проводимых президентом, палатами Федерального собрания и правительством».

По рассказам местных, основная жизнь на полуострове проходит за пределами владений ФСО, имея ввиду участок, принадлежащий «Прайму». После вырубки берез за заборами стали видны кирпичные стены и крыши. По слухам у кого-то из завсегдатаев аллергия на эти деревья, вместо них сажают кедры — делают подобие Альп.

Публичной информации о собственности «Прайма» на Валдае немного. На сайте госзакупок упоминается только  вертолетная площадка, арендованная войсковой частью 66631. Зато данные ЕГРП свидетельствуют, что принадлежащую «Прайму» недвижимость арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе Управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю.

Среди арендованных объектов в открытых документах перечисляются: резиденция площадью 3443 кв. м, крытый каток (2485 кв. м) и одноэтажная купальня площадью 1898 кв. м, сауна (805 кв. м), гостевой дом (1096 кв. м) и два ресторана (1146 кв. м и пивной 523 кв. м), две универсальные спортивные площадки (706 кв. м и 670 кв. м), раздевалка при купальне для крещения, русская изба и баня при ней, домик пчеловода (200 кв. м), китайский павильон, беседка и барбекю, павильон для тренажеров, «тренировочная площадка (драйвинг-рейндж)», площадка для гольфа (5500 кв. м), две посадочные площадки для вертолетов, закрытая стоянка на восемь легковых автомашин, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок агронома и даже церковь.

Договор аренды имущества ООО «Прайм» заключен для проведения государственных мероприятий, такие сделки относятся к обычной правомерной практике.

На другом берегу напротив земель «Прайма» — база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Ей владеет компания старого друга Путина, миллиардера Аркадия Ротенберга. Другой кусок полуострова принадлежит компании ООО «Валдайское подворье» — дочки страховой компании Согаз, совладельцами которой до 2014 года был банк «Россия», Volga Group (друга президента Геннадия Тимченко), «Газпром» и двоюродный племянник президента Михаил Шеломов.

Судя по всему, валдайская резиденция, которая в советские годы не представляла из себя ничего выдающегося, в современной России превратилась в точку летнего отдыха для высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.

Резиденция «Бочаров Ручей» в Сочи

Путин и Медведев в резиденции "Бочаров ручей"
Путин и Медведев в резиденции "Бочаров ручей"

В 1934 году на берегу Чёрного моря начали строить правительственную дачу, которая позже стала местом отдыха высокопоставленных руководителей СССР, включая Никиту Хрущёва и Леонида Брежнева. А с начала правления Владимира Путина она использовалась для встреч с руководителями других стран, в том числе с Джорджем Бушем и Ангелой Меркель (ее принимал там Дмитрий Медведев).

К 2014 году, перед Олимпиадой в Сочи, резиденцию значительно расширили, перестроив и придав ей более официальный вид. «Сиквел» разместился на территории «оригинала». Это новое многофункциональное здание для проведения переговоров и встреч с журналистами, но тем не менее поддерживающее общую стилистику резиденции, построенной еще в 30х годам. 

В здании, помимо технических удобств, предусмотрены и бытовые — неплохой гардероб для верхней одежды и кафе. В нем угощают сосисками, ставшими таким же отличительным признаком «Бочарова ручья», как сушки в «Ново-Огарево» 😋

Ну про Кремль писать смысла не вижу, он и так слишком известен.

P.S. Фоток резиденций, понятное дело, мало, так как все-таки объекты охраняются дай Боже! Там комар незамеченным не пролетит, не то что дрон 😉




Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.