misscaprizzz

Categories:

Выбираем лучшую Анну Каренину (11 вариантов)

Друзья! По следам моей предыдущей статьи про Лизу Боярскую https://misscaprizzz.livejournal.com/56376.html решила сделать обзорный пост об исполнительницах культовой роли Анны Карениной, в которой вышеупомянутая персона также засветилась.

Знаменитый роман Льва Толстого считается самым экранизируемым из его произведений, причем во всем мире.  

Давайте вспомним актрис, как российских, так и зарубежных, замахнувшихся, так сказать, на великое! Роль Анны невероятно сложна, ибо образ ее совершенно неуловим. Он словно ускользает от тебя, сколько не пытайся ухватить его суть, как внешнюю, так и внутреннюю.

Признаюсь честно, книгу я читала довольно давно, но это не важно. Я прекрасно помню, что при прочтении не могла представить себе внешность главной героини, хотя на другие произведения это не распространяется. Очень интересный эффект!

Что касается экранизаций ... их очень много, порядка 30, если не ошибаюсь. Немые рассматривать здесь смысла не вижу никакого. Давайте начнем с самой старой из звуковых, и это творение 1935 года американского кинорежиссера Кларенса Брауна. В роли Анны снялась звезда старого Голливуда Грета Гарбо, актрисе там около 30 лет:

"Анна Каренина", 1935г. В ролях Грета Гарбо и Фредрик Марч
"Анна Каренина", 1935г. В ролях Грета Гарбо и Фредрик Марч

Я данный фильм не видела, так что по поводу игры знаменитой шведки ничего сказать не могу.

Затем была снята английская версия с Вивьен Ли 1948 года. Для меня выбор актрисы, прямо скажем, неожиданный. Сей «шедевр» я видела мельком, и, если честно, он вообще меня не зацепил. На момент съемок Ли было 35 лет. Роль графа Вронского исполнил малоизвестный и совершенно никакущий актер с пошлейшими усиками, Кирон Мур. Играл он откровенно слабо, Вивьен тащила все на себе. Она была главной звездой проекта, но картину это не спасло. К просмотру не рекомендую, разве что для экскурса: 

"Анна Каренина" 1948г. В ролях Вивьен Ли и Кирон Мур
"Анна Каренина" 1948г. В ролях Вивьен Ли и Кирон Мур

Долго думала, включать ли нашу, раннюю советскую экранизацию с Аллой Тарасовой в роли Анны в свой обзор ... если погуглить кадры из фильма-спектакля 1953 года, станет понятно, почему. Чисто внешне актриса просто ужасна! Ну какая из нее к черту Анна Каренина? Героине Льва Толстого в романе не больше 30, а Тарасова выглядит на все климактерические 55!!! Ну бабка же натуральная! Это не женщина, родившая Вронскому дочь, это ее бабушка! В самом лучшей случае, мамаша главной героини. И тем не менее внезапно я натыкалась на отзывы о том, что Алла Тарасова чуть ли не лучшее воплощение Анны Карениной всех времен! О как! Лично я такое не смотрела и смотреть не собираюсь. И тем не менее включаю в голосование, вдруг кто-то выберет:

"Анна Каренина", 1953г. В ролях Алла Тарасова и Павел Массальский (Вронский)
"Анна Каренина", 1953г. В ролях Алла Тарасова и Павел Массальский (Вронский)

Следующей попыткой воссоздать знаменитый роман на экране предприняли в Великобритании в 1961 году. Данная экранизация в нашей стране практически неизвестна. В роли Анны занята актриса Клэр Блум. По немногочисленным отзывам фильм вроде бы даже хвалят. Единственный нюанс — нет версии с русским дубляжем, то есть к просмотру она подойдет только тем, кто хорошо знает английский:

"Анна Каренина", 1961г. В ролях Клэр Блум и Шон Коннери
"Анна Каренина", 1961г. В ролях Клэр Блум и Шон Коннери

В 1967 в СССР была снята самая знаменитая, признанная критиками лучшей из всех экранизаций романа версия Александра Зархи с Татьяной Самойловой в главной роли. Полагаю, этот фильм видели если не все, то очень многие. А кто не видел — посмотрите обязательно хотя бы для общего развития. 

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Роль графа Вронского исполнил Василий Лановой, по совместительству один из 4-х мужей актрисы. На момент съемок они друг для друга были уже бывшими, а их тяжелый, мучительный для обоих брак остался в прошлом. В паре не было главного — взаимопонимания. Лановой мечтал о большой дружной семье с детьми и женой-домохозяйкой. А Самойлова к роли домашней клуши была совершенно не готова. Узнав о беременности, женщина предпочла сделать подпольный аборт. У них с Лановым могла бы быть двойня. Актер очень переживал, но попрекать жену не стал. Каждый занимался своей карьерой. Отчуждение между супругами росло. Самойлова намного больше была увлечена работой, чем семейной жизнью. Они почти не виделись. По итогу брак распался, Лановой ее бросил. Разрыв с любимым мужем актриса переживала очень тяжело и позднее сильно жалела, что не выбрала тогда семью и детей. Развод с Лановым навсегда оставил в ее сердце незаживающую рану. 

"Анна Каренина", 1967 г.
"Анна Каренина", 1967 г.

Образ Анны, созданный Татьяной Самойловой, более менее близок к описанию героини, разбросанному автором по всему роману. Каренина была полноватой, об этом есть упоминание в ч.1, гл. 18. На момент съемок актрисе было 32 года. 

Татьяна Самойлова — лучшая Анна Каренина по мнению кинокритиков и подавляющего числа зрителей!
Татьяна Самойлова — лучшая Анна Каренина по мнению кинокритиков и подавляющего числа зрителей!

Еще один совершенно проходной фильм тоже думала, упоминать или нет. Ну пусть будет. В нем Анну Каренину сыграла итальянка Леа Массари: 

"Анна Каренина", 1974г. в главной роли Леа Массари
"Анна Каренина", 1974г. в главной роли Леа Массари

Вряд ли кто-то из вас, друзья, видел эту 6‒серийную драму 1974 года. На всякий случай в роли Вронского там Пино Колицци. Актеры откровенно староваты — Массари на момент съемок например 41 год.

В сдержанной американской телеверсии романа 1985г. Анну Каренину играет Жаклин Биссет в дуэте с «Суперменом» Кристофером Ривом (Вронский). Данный фильм я видела очень давно, потому нюансов практически не помню. Но и пересматривать желания не возникает. На мой вкус, Жаклин тоже внешне старовата, 41 год на момент съемок откровенно много, имхо:

"Анна Каренина", 1985г. В ролях Жаклин Биссет и Кристофер Рив
"Анна Каренина", 1985г. В ролях Жаклин Биссет и Кристофер Рив

Она отнюдь не Изабель Аджани, которая в 40 лет играла юную королеву Марго так, что ни у кого не возникло подозрений о реальном возрасте актрисы https://misscaprizzz.livejournal.com/53354.html


Следующей Анной суждено было стать 30-летней француженке Софи Марсо. Молодая, симпатичная — тут вопросов нет. Другое дело типаж ... на мой вкус она бы больше подошла на роль Китти Щербацкой. Еще меня сильно смущают ее уши:

Чо-то совсем не аристократические ушные раковины у нее, опять таки имхо
Чо-то совсем не аристократические ушные раковины у нее, опять таки имхо

Но в 1997 году режиссер Бернард Роуз увидел ее именно Анной, хз почему. Хоть бы лопоухость тогда как-то волосами прикрыли что ли ... согласны? Или вам норм?

Компанию Софи составил знаменитый британец Шон Бин (Вронский) — универсальный актер, которому одинаково хорошо удаются как роли законченных негодяев, так и благородных джентльменов. Но лично для меня он не Вронский ни разу. Не его роль. Скорее уж Каренин из него мог бы получиться, как вы считаете?

Шон Бин в роли графа Вронского, 1997г.
Шон Бин в роли графа Вронского, 1997г.

В общем, спорная Анна, спорный Вронский. И тем не менее фильм к просмотру скорее рекомендую чем нет, на разок сойдет вечер скоротать😁

Ну что, друзья! У меня в загашнике осталось всего три Анны — две российские и одна иностранная.

В начале нулевых наш мэтр Сергей Соловьев тоже решил снять «Анну Каренину». На главную роль он предсказуемо пригласил свою давнишнюю музу и по совместительству бывшую супругу Татьяну Друбич:

Татьяна Друбич в роли Анны, актрисе на момент съемок 40+
Татьяна Друбич в роли Анны, актрисе на момент съемок 40+

Я не стала целиком смотреть данное творение, краем глаза видела какие-то отрывки, и мне оказалось достаточно. Не мое, категорически! К просмотру могу рекомендовать разве что из уважения к Олегу Янковскому и Александру Абдулову, так как данный проект стал одним из последних для обоих. Оба там выглядят очень плохо, старые, дряхлые — жуть:

Олег Янковский (справа) — Каренин. Слева Ярослав Бойко — Вронский
Олег Янковский (справа) — Каренин. Слева Ярослав Бойко — Вронский
Александр Абдулов — Стива. Слева Татьяна Друбич — Анна Каренина.
Александр Абдулов — Стива. Слева Татьяна Друбич — Анна Каренина.

Кстати, друзья, я категорически не понимаю, почему почти во всех экранизациях супруг Анны — Каренин такой старый? Он не был стариканом, зрелый умудренный опытом мужчина — да! Но не старик ни разу!!!

Этот момент наконец то учел в своей интерпретации романа британский режиссер Джо Райт. У него роль Каренина на минуточку ☝ исполняет знаменитый на весь мир красавец Джуд Лоу:

Очень классный Каренин у Джуда Лоу получился. А вам нравится?
Очень классный Каренин у Джуда Лоу получился. А вам нравится?

И я считаю, это правильно! А то задолбали эти старикашки, из которых того гляди песок посыплется 😠

Вронского у Райта сыграл совсем еще юный на тот момент Аарон Тейлор-Джонсон:

Вронский тоже ничего, интересный 😉
Вронский тоже ничего, интересный 😉

Актер 1990 года рождения, сейчас ему 30. А фильм увидел свет в 2012. Вот и считайте.

Ну и наконец Анна в исполнении Киры Найтли:

"Анна Каренина", 2012г.
"Анна Каренина", 2012г.

Очень неожиданный выбор, учитывая, что актриса слишком уж худая для данной роли, и с осанкой беда:

Кира Найтли в роли Анны — свежо и оригинально!
Кира Найтли в роли Анны — свежо и оригинально!

И тем не менее, не поверите — мне и Анна, и фильм в целом очень даже понравились. Единственный момент — его надо смотреть как отдельное произведение, что-то типа как по мотивам. То есть не как каноническую экранизацию, и не ждать классическое прочтение романа. Оно у Райта на 100% авторское оригинальное. И если абстрагироваться от предыдущих версий, то должно зайти. В общем и целом, рекомендую, так как создать пронзительную историю любви у актеров вроде бы получилось, а это главное!

Ну и напоследок вам наисвежайшее творение еще одного российского мэтра, Карена Георгиевича Шахназарова, с совершенно провальным кастингом 👎

Анна в исполнении Лизы Боярской:

"Анна Каренина", 2017г.
"Анна Каренина", 2017г.

Она вам носом и губами никого не напоминает?😆

А так:

Данный персонаж в представлении не нуждается
Данный персонаж в представлении не нуждается

Мда ... как кто-то метко пошутил — Анна Каренина бросилась под поезд, когда узнала, что ее будет играть Лиза Боярская (ржу)

Роль Вронского по блату досталась ее муженьку — Максиму Матвееву:

Слева притулился 😁 Лизон справа
Слева притулился 😁 Лизон справа

Более подробно об этом позорном фильме писать не хочу! Рекомендовать посмотреть могу разве чтобы не осуждать, не глядя. У данного проекта просто гигантское количество хейтеров. Куда не зайдешь — везде критика, причем очень и очень жесткая! И тем не менее Анна в исполнении Боярской тоже будет в моем голосовании. Куда ж без нее теперь ... плевок в вечность удался на славу 🙈


На сим свой обзор завершаю, переходим к голосованию:

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

85 people voted


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.